貴婦人廚房 ﹣ 玫瑰花年糕

IMG_4125
每年我也會購買華麗園的玫瑰椰汁榚。每次我都會說很貴下年不要再買了。因為真的很貴一件。小小的一盒就賣百多元。但是華麗園的年榚卻是我吃過味道最好的年榚。芝麻味跟玫瑰椰汁味都是每年必買的。今年因為時間的配合。一直想吃純玫瑰花味的年榚的我終於可以試試自已做。我想並沒有太多人會覺得這個年榚會好吃。我在網上竟找不到食譜。最後我用別的日本年榚食譜改成自家的玫瑰花年糕食譜。做過了兩次。沒街外的硬。但口感很Q很好吃。以下材料份量可做兩盒滿滿的年榚。

材料1
玫瑰花 – 12g
冰糖 – 200g
水 – 550ml

材料2
糯米粉/白玉粉 – 500g
栗粉 – 100g

材料3
玫瑰花果醬 – 3大湯匙
水 – 100ml

做法
1. 把材料1的玫瑰花加水煮10分鐘,再加冰糖至煮溶,隔走玫瑰花。倒入量杯約500ml備用。不用放涼
2. 把材料2的糯米粉/白玉粉,栗粉攪勻用篩子篩兩次備用
3. 加入已煮溶的玫瑰花糖水,用攪拌捧攪至米糊狀
4. 把材料3的玫瑰花果醬加水混合再加入米糊中,用低溫加熱至杰身, 期間必需不停用攪伴捧以免結粒
5. 加適量玫瑰花瓣(約5﹣8粒)用攪拌捧攪勻
5. 用少許菜油將長型膠盆掃滿油, 把已攪拌好的材料倒入膠盆內。用牛油紙蓋面
6. 用慢火蒸約1小時。放上適量玫瑰花瓣。放涼後放入雪櫃雪藏至硬身。即可再煎香食用。

IMG_3961 IMG_3973IMG_3983
材料牌子方面如上。相信比較難買的是玫瑰花果醬。剛好家裡有一瓶所以不太費心神去購買。如果家裡沒有。我推介到希慎廣場GF的超市內購買FAUCHON的玫瑰花果醬。90元正一瓶。味道很好又有淡淡的粉紅色跟花瓣。做出來效果很好。前兩天到LADURÉE時看到她們家也有玫瑰果醬供應。但售價較高。要160-190元正一瓶。這個榚點我做了兩次。一次用日本產的白玉粉(上圖)。第二次用泰國的糯米粉。日本白玉粉做的米味很重。口感很Q。泰國糯米粉做的我還未試過。過後會再補上食用後的感想。有好多人用澄麵粉做年榚。因為超市並沒有提供澄麵粉。用栗粉或生粉代替都可以

IMG_4060IMG_4063 IMG_4074

玫瑰花糖水緊記要花與清水先煮。後放冰糖。這樣處理顏色會比美觀而且會比容易引出玫瑰花的香味。用550ml水煮好的糖膠會變成大概500ml的份量。假若變得更少可以加少計熱水補回至500ml。而我用的甜份只需微甜。要大甜的請要看行將冰糖加至250-300g。我個人認為熱糖水加進粉中沒太大問題。粉用不用篩子篩過問題亦不大。因為用白玉粉那一次我並沒有把粉篩過。做好的榚點仍然很滑。主要我在攪拌米糊時下了一點點苦功。往後會再介紹。

IMG_4078
米糊狀如上圖便可。慢慢的攪起來仍沿著棒子流下來。沒有甚麼技巧。

IMG_4079

加熱時便要下少許苦力。我開超小的火力去把米糊變得溫熱。要不斷的用攪拌捧攪拌以免結粒粒或黏底。攪拌至後期真的腰痛手酸。但千萬不要放棄。結出粒粒來都不要怕。慢慢用攪拌捧把粒粒扒散便可。

IMG_4082
至以上狀態便可將窩子搬離爐頭。離火後要再攪拌多二/三十數下。攪拌時亦要像日本人做年榚般作拍打狀。來來回回的用攪拌捧拌起米糊再拍打回在窩子內。過程非常需要力氣。手板會超痛。

IMG_4085
最後才加上玫瑰花瓣輕輕攪拌幾下就可以了

IMG_4027IMG_4028

玫瑰花瓣拆開花蕊去掉黑黑的部份。只留下最粉紅的部份

IMG_3997IMG_4015

掃油用菜油或花油比花生油好。花生油會好大氣味。

IMG_4087 IMG_4089 IMG_4094
因為拍打了很多次米糊已變成榚狀。倒入膠盤內並不美觀。要用棒子拍實。最後加點水在表面上掃平就可以了。不得一提是Le Creuset這個攪拌棒非常好用。軟硬適中。弧度跟Le Creuset窩子的弧度非常一致。缺點是手柄是木棒用力時手好痛。

IMG_4099IMG_4106 IMG_4104IMG_4054

經過第一次的經驗。第二次做的玫瑰榚明顯地比第一次的成品更baby粉。放涼後雪藏1至2天。食用時用刀切薄片用煎香食用做可。建議不用加蛋汁煎香會比較保留玫瑰香味!

IMG_4019
IMG_4021

這次使用的有以下容器及爐具:
Le Creuset
Cast Iron Round Risotto 24cm
Cast Iron Round Casseroles 20cm
Steamer 20cm
USA Version 攪拌棒
USA Version 掃油棒

Welcome
Food Storage Container Set

Tagged

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: